행복을 위해 - 건강지원사업

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영양관리
영양관리
- 영양관리

- 거주인 개인별 특성(건강, 식습관, 기호 등)을 고려하여 급식을 제공함.
- 특성
- - 와상 및 거동 불편한 거주인들을 위하여 2층 생활실 및 식사 공간 확보.
☛ 거주인들의 안전을 확보하고 식사 시 불편함을 최소화 고려.
- 일반 거주인 식당 이용
☛ Table setting : 식판, 수저, 국그릇 , 물컵을 개별로 세팅하고 각 거주인의 특성에 따라 식사량 및 제공방법, 제공 메뉴를 달리하고 기호에 따라 식수를 제공.
- 오전 / 오후 간식(1일 2회 제공)
- 개별 맞춤 식단
- - 일반식(다진식 포함)
- 치료식
☛ 저 염 식 : 신부전 및 신장기능 저하에 따른 식이요법으로 염분의 사용을 최소화하여 식사를 제공.
☛ 당 뇨 식 : 설탕을 포함한 단순당의 섭취를 줄일 수 있도록 하고 보리쌀의 함유량이 높은 잡곡밥을 제공.
☛ 고영양식 : 체중, 체력 미달인 생활인을 대상으로 체중 증가와 고른 영양섭취를 위해 식사 외 영양보충제를 제공.
- 개별식 : 거주인의 전체 식습관 및 식사행태를 조사하여 특정한 식품에 알레르기반응을 일으키거나 건강상태(치아 및 잇몸질환, 성인병 유무 등)를 체크하여 관련부서(의료재활팀/영양관리팀/사회재활부/생활재활팀)와 협의 한 후 대상자 선정 사후 관리.
- 행사식 : 추모식 / 노인의날 / 어버이날행사 / 거주인 송년회 / 칠․팔순잔치
- 절기식 : 설날 / 대보름 / 삼복 / 추석 / 동지 외
- 영양관리 효과
- - 급식의 질 향상과 거주인의 건전한 심신 도모
- 올바른 자기 식생활관리 능력 배양
- 체계적인 치료식을 통한 삶의 질 향상
- 안전하고 위생적인 급식 제공
- 위생적인 급식을 통해 식중독 사고 예방
- 거주인의 급식에 대한 만족도 향상